Принципы оздоровления и реабилитации .

Откуда и как возникают слабые звенья?

Дети никогда не рождаются здоровее родителей. От очень здоровых родителей родятся дети очень здоровые, от не очень здоровых - не очень здоровые, от больных - больные и так далее.

Если отец здоровее матери, ребенок подровняется под слабое звено - мать.

Если слабое звено отец - под отца.

         К здоровью матери требования выше - она вынашивает, выкармливает.

         Если родовспоможение правильное, то далее все зависит от правильного выращивания человека по биологическим правилам и законам.

Кто их понял - успех гарантирован.

 Если эти  принципы нарушены  для ребенка, который рожден здоровым,то он  может впоследствии своего дальнейшего развития стать слабым и болезненным. 

 Слабые звенья начинаются с асимметрий тела. И тогда симметричные части тела развиваются, функционируют по- разному: одна всегда слабее и более уязвима.

 Слабая часть тела хуже развивается, дольше восстанавливается, представлена менее дифференцированной тканью. Любой асимметричный человек бессознательно щадит слабую часть тела и ,наоборот, задействует более сильную, координированную, функционально состоятельную.

Деление тела на слабую и сильную части по индивидуальному варианту придают телу характерные позы, осанку, походку, манеры, привычки, поведение. Именно  индивидуальные особенности проявления асимметрий позволяют специалистам разных профессий сканировать людей.

Слабые звенья могут быть более  и менее значимыми.

Выражение «Все болезни от позвоночника» - это подмеченная истина.

Позвоночник - это ствол дерева, это осевой скелет тела, это начало начал.Если позвоночник смещен в сторону (сколиоз,гиперкифоз и лордоз), перегружен (торсия), если его физиологические изгибы сдвинуты, смещены, сглажены, усилены, если нарушена его сегментарная подвижность в сторону тугоподвижности, разболтанности, сегменты сдвинуты, спрессованы,- значит, все внутренние органы изменили свою топографию-они сдвинуты, смещены, спаяны, нарушен оптимум оттока- притока кровоснабжения иннервации.

Другими словами, ваше жизненное КПД очень мало и направленно не на развитие и нормальное,гармоничное функционирование всех жизненно важных элементов,а на то, чтобы хоть как -то поддержать ваше тело в пространстве. Т.е ваше вертикальное положение стоит вам колоссальных усилий.И поэтому о качестве жизни не идет  речи. Вы не живете-вы доживаете. 

Но позвоночник начинается с крестца, таза. От положения таза во многом зависит здоровье позвоночника. 

Таз фиксируется на двух тазобедренных суставах и какова симметрия этой фиксации, так и поведет себя позвоночник. 

Асимметрия - первична. 

Если все же первична не асимметрия, а травма или болезнь, как срыв адаптации, -  это все равно поделит тело на две части: здоровую и больную. И далее это приведет к асимметрии, которая должна быть устранена, иначе она сама по себе станет первопричиной хронических болезней ,и все будет зависеть только от образа жизни. 

Если не видеть асимметрию, как первопричину, остается всегда за первопричину принимать следствие: 

-         Нарушение дренажа

-         Застойные процессы

-         Спаечный процесс

-         Нарушение кровоснабжения, лимфооттока и т.д. 

Если не видеть и это, то за первопричину можно принять: 

-     Дегенеративно-дистрофические процессы

-     Тканевое  перерождение 

Если не видеть и этого, то за первопричину можно принять нарушения в биохимических и обменных процессах. 

Если и это игнорировать, остается видеть только симптомы болезни: 

-Отек

-Боль

-Покраснение,

-Нарушение функции и т.д.

В реабилитации лечение начинается с устранения асимметрий и восстановления нормального положения органов. 

Оздоровление - это та же реабилитация, только не дожидаясь, когда асимметрия приведет к выраженным хроническим заболеваниям. 

В оздоровительно-реабилитационном процессе есть ступени. И первая ступень - это коррекция формы и пропорций тела. 

Смещение суставов, органов, тканей бывает  в границах занимаемого пространства. И тогда только изменяются зазоры между прилежащими анатомическими образованиями.  

Такая ситуация сказывается на функционировании межтканевого пространства, на биомеханике жидких сред, омывающих органы и ткани. Это напряженность в пограничных тканях, которая ведет к компрессии, ограничению функциональной свободы..

Когда подобная ситуация между внутренними органами, плотность   которых ниже, а строма на порядок эластичнее, определить тенденцию к деформации еще сложнее. Поэтому при сколиозе 3-4 степени все очевидно, а при 1-2- нет, как и при нарушении осанки.